Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Психология. "Экспериментальное обсуждение".  (Прочитано 2638 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ОффлайнГорислава

  • Ищущий
  • *
  • Сообщений: 41
  • Репутация: 5
  • Пол: Женский
  • Откуда: Украина
  • Откуда: Украина
Ещё один эксперемент подкину. В определенный момент заставил задуматься, в прочем как и приведенный выше эксперемент.
 
Мышиный рай
[/b]

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун, провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества.Для этого ученый создалтак называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м., откуда подопытные не сумели бы выбраться. В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.

Когда для эксперимента было все подготовленно в мышиный рай запустили 4 пары грызунов. С этого момента отсчитывается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза — В. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции умножалась в двое каждые 145 дней — фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.

1) Появилась каста «отверженных», что состояла в основном из молодых особей, они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши долго жили и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Именно поэтому, агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Узнать их можно было по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы, ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.

2) Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже, их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения.

В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия D — смерть мышиного рая. На этой стадии появилась новая категория мышей — «красивые».

3) «Красивыми» — назвали мышей, что проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.

В последствии «красивые» и самки-отшельницы, стали большинством. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Количество беременностей в последней фазе «мышиного рая» равнялась нулю. Девиантное поведение спровоцировала у мышей гомосексуализм. Также в мышином социуме, не смотря на изобилие пищи процветал каннибализм. Популяция вымирала и на 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.

Эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать мышиный рай, результат которой был как все предыдущие.

Таким вот образом, на примере мышиного социума, ученому удалось отследить поведения «общества» в условиях сытой беспроблемной жизни. Выявить прямую связь с людьми не составит труда. Вот вам пример люмпенов, матерей-одиночек, насилия в семье, беспричинной агрессии, обленившихся граждан, содомии и социального выживания.
Да обретёт ищущий

ОффлайнКот Баюн

  • Лесник
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 19
  • Пол: Мужской
  • Направление: Ведичество
  • Направление: Ведичество
Ученый создал так называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м., откуда подопытные не сумели бы выбраться. В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода
На мой взгляд, Кэлхун создал вовсе не рай для мышей, а лагерную тюрьму с хорошей кормёжкой.
Вот в Австралии как-то решили заняться выращиванием гибридных кроликов и те после попадания в условия с неограниченным количеством ресурсов и отсутствием естественных врагов размножились так, что весь континент стал буквально кишеть кроликами, а массово производимые отстрелы и широкое использование ловушек и капканов почти никак не сказывались на численности популяции. Лишь распространение болезней и вирусов помогло остановить рост кроличьего поголовья и уменьшить его до приемлемого уровня.
Почему же кролики распространялись в таких неимоверных количествах, а мыши нет? Кролики в Австралии размножались в открытой естественной природной экосистеме, без ограничений, без вредных искусственных полей, без металлических экранов, а мыши Кэлхуна — пусть они и имели неограниченное количество еды и воды и комфортную температуру, но содержались в искусственно замкнутом пространстве в отрыве от естественной окружающей среды.
А ведь давно известно, что именно такие искусственные ограничения и изоляция в значительной степени способствуют как раз деградации и вырождению, что и проявлялось у мышей чем дальше, тем больше в каждом следующем поколении, по сути изменяло их и в результате изменило так, что они попросту перестали размножаться — и ресурсы здесь вовсе не при чём.
Нельзя также исключить неблагоприятную мутацию вследствие близкородственного скрещивания. Четыре поколения – это 240-280 дней, значит, к 500 дню эксперимента, три четверти зверьков в популяции стало братьями и сёстрами по одной из линий.
И наконец, тотальное загрязнение стало одним из ключевых факторов сокращения рождаемости. Фекалии и подстилки старались убирать каждые "шесть-восемь недель". Ничего не стеризовалось. Трупы забирали для осмотра тоже "время от времени". Так что нужно понимать сколько там было гниющих остатков пищи, фекалий, мочи и трупов. Рай, что и говорить.
Кстати, упомянутые мною данные озвучены самим ученым на одном из симпозиумов в 1972 г. Сам он назвал произошедшее просто "наблюдением за процессом", а не чистым научным экспериментом. Вмешательства там было по минимуму и состояние здоровья мышей там тоже особо никто не отслеживал.
 Джеймс Хенри из университета Южной Калифорнии проводил похожие эксперименты. И замерял самые разные вещи: артериальное давление, уровень адреналин-модуляторов и т.д. и т.п. А Джон Кэлхун вообще старался не изымать животных из загона, т.к. по его мнению это могло отразиться на истории популяции. Запускать параллельно несколько одинаковых «вселенных», останавливать их на определённой стадии развития и проводить вскрытия он считал слишком сложным для осуществления действом.