Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: О позитивной психологии или как позитивное мышление портит нам жизнь.  (Прочитано 325 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ОффлайнКот Баюн

  • Лесник
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 19
  • Пол: Мужской
  • Направление: Ведичество
  • Направление: Ведичество
В последнее время в различных статьях на глаза не раз попадались призывы думать лишь о хорошем, выкинуть плохое из своих мыслей и своей жизни и жить счастливо. И подкреплялись эти слова, конечно, исследованиями в области позитивной психологии.
Начнем с того, что позитивное мышление здорового человека не сводится к “розовым очкам". Такую версию позитивного мышления (думай о хорошем - не думай о плохом) используют корпоративные НЛПшники, чтобы зомбировать своих сотрудников.
На самом деле, позитивное мышление - это переосмысление жизненных событий в положительном ключе. А значит, представлять, например, плохой вариант развития событий вовсе не зазорно, более того способствует личностному росту. Важно отношение к возможным неудачам. И в этой связи любопытно отметить, что китайский иероглиф, обозначающий кризис, состоит из двух образов, первый из которых обозначает опасность, а другой — благоприятную возможность.
С другой стороны прав и психолог Брюс Левин, говоря, что первый из способов, как профессионалы в области здравоохранения усугубляют проблемы людей, — это совет жертвам изменить отношение к ситуации. "Просто смотрите на это позитивно!" — одна из худших фраз, которую можно сказать человеку в беде.
Позитивную психологию можно рассматривать в качестве научного отражения одержимости позитивом в современной культуре. Ее процветание началось в 1998 г., когда президентом Американской психологической ассоциации стал Мартин Селигман. До этого он был известен в основном благодаря своей теории о выученной беспомощности как факторе депрессии. Выученная беспомощность — это состояние апатии или, во всяком случае, недостатка воли к тому, чтобы изменить болезненный опыт, даже когда существует возможность избежать боли. Основанием для этой теории послужили опыты, в ходе которых собак били электрическим током. Когда Селигману надоело мучить животных (что и понятно) и захотелось чего-то более жизнеутверждающего, он обратился к позитивной психологии.
Конечно, совершенно нормально изучать факторы, которые делают нашу жизнь лучше и повышают работоспособность. Однако в руках тренеров и коучей — или воодушевленных руководителей, прошедших краткие курсы по "позитивному лидерству", — позитивная психология быстро превращается в удобный инструмент подавления критики. Социолог Расмус Виллиг даже говорит о фашизме позитива, который, по его мнению, проявляется и в позитивном мышлении, и в концепции позитивного подхода к изменениям. Это понятие описывает форму контроля сознания, которая возникает, когда человеку разрешается думать о жизни только в позитивном ключе. Cуществуют опасения, что из-за позитивного подхода общество требует от людей быть позитивными и счастливыми и это парадоксальным образом создает страдания, так как многие чувствуют вину, если не всегда счастливы и успешны.
Часто нам кажется, что отрицательные эмоции контрпродуктивны и убивают мотивацию. В то же время нельзя забывать о том, что негатив может служить катализатором каких-то процессов и пойти нам на пользу.
Последнее исследование на эту тему провела преподаватель кафедры психологии университета Торонто Бретт Форд. Около тысячи человек заполнили опросник, в котором рассказали, в частности, о том, насколько они удовлетворены жизнью и как часто попадают в стрессовые ситуации. Кроме того, им нужно было описать симптомы, с которыми они сталкиваются, и свое отношение к этим состояниям. Форд и ее коллеги обнаружили, что люди, которые принимают неприятные эмоции, отличаются более крепким психическим здоровьем. Также оказалось, что сильнее всего на их состояние влияет не то, насколько беспроблемной жизнью они живут, а то, как они справляются со стрессовыми ситуациями.
А что по поводу депрессии? “Бич современного общества" или же нечто большее?
Существует несколько теорий об эволюционной функции депрессии. Одна из самых популярных современных идей — гипотеза аналитической руминации (многократного пережевывания одной и той же мысли). Наиболее подробно ее описали эволюционный психолог Пол Эндрюс и психиатр Джей Андерсон Томсон. Эндрюс заметил, что физические и психические симптомы депрессии составляют цельную систему: полное равнодушие, потеря интереса к большинству занятий, зацикленность на одних и тех же болезненных воспоминаниях, рост аналитических способностей, более продолжительная быстрая фаза сна. По мнению Эндрюса, весь этот набор признаков не случаен, его можно объяснить с точки зрения эволюции. Эти особенности поведения должны помочь нам сосредоточиться на решении проблемы, которая и стала причиной депрессии.
Если в вашей жизни что-то не так, то это нужно исправить. Если смотреть на депрессию с такой точки зрения, сопровождающие это состояние хаотичные мысли, из-за которых человек, возможно, чувствует себя ничтожеством, необходимы для избавления от иллюзий и концентрации на проблемах. Довольно высокий процент людей в депрессии находят в своей зацикленности положительные стороны: возможность лучше узнать себя, более активный поиск решения задач и предотвращение подобных ошибок в будущем.
Слово "расстройство" характеризует наше отношение к депрессии. Это срыв, сбой системы, который нужно исправить и забыть. Тем не менее некоторые психологи считают, что депрессия — это не дисфункция, а механизм, созданный для получения определенных преимуществ.
В общем, подвести вывод хочется призывом не закрывать глаза на некоторые не слишком приятные аспекты нашей жизни. Это серьезно ограничивает и не дает возможность использовать все свои ресурсы.
Жизнь трудна, но это само по себе не проблема. Проблема в том, что нас заставляют думать, что жизнь не трудна.
« Последнее редактирование: Янв 07, 2018, 18:26:42 от Кот Баюн »