Загадка Рюрика или зачем нам знать кто он по национальности.
Все слышали о первом русском князе. В школе, из поиска гугля, который выдает ссылки на многочисленные отсебятины разной степени упоротости. Ибо каждый из авторов верит в то, что … и с пеной у рта доказывает свою правоту.
Но главных версий две.
Первая — Рюрик скандинав. Наиболее взвешенный и понятный рассказ здесь -
https://oper.ru/news/read.php?t=1051616934&name=GoblinВторая — Рюрик славянин. Наиболее красочный рассказ у Задорнова -
https://www.youtube.com/watch?v=oMjT8fNrO8EСобственно привел ссылки лишь для иллюстрации обоих версий. И мне сразу задают вопрос — а ты за кого, а? А я, увы, ни за кого, потому что в каждой версии есть такие логические нестыковки, что … впрочем судите сами.
Норманисты устами Клима Жукова:
16-38 -Вот приезжаешь ты в Финляндию, тебя спрашивают — ты кто? Отвечаешь — русский я. Не будешь же ты говорить что ты фотограф, к примеру.
17-59 — Скандинавы представлялись финнам как «родсман» - гребец! Отсюда и пошло слово русь, как искажение- родсман-родси-русь. Ссылается между прочим на Зализняка, который фигурировал уже на нашем форуме.
Э, Климушка … минутой ранее ты же сам говорил, что представляются по национальности а не по роду занятий! А гребец это именно род занятий, а не национальная принадлежность. Но это не смущает, Климушка верит! Про то, как из «родси» может получиться «русь» вопрос к лингвистам, моего понимания не хватает.
Славянисты устами Задорнова:
- Слово «варяги» произошло от рода занятий, поморские славяне жили на берегу моря и варили соль. Которой потом торговали по всей Европе. Караваны надо было защищать, вот и появились у солеваров охранники-варяги. При всем уважении к талантливому юмористу этот пассаж можно расценить только как стеб. Кстати сперва именно так я и воспринял, но посмотрев фильм вынужден был признать, что Задорнов более чем серьезен. Уважаемый Михаил Николаевич, английское слово
warrior наверняка ведь слышали, не так ли? Не надо быть академиком лингвистом, чтобы понять что warrior (корень war=война) естественно трансформируется в варяг, корень тот же — вар=война, а варяг это воин. Это даже не трансформация , это просто различное произношение одного слова! Причем тут соль …
Моя же версия, ничем из источников не подкрепленная и диплома лингвиста я не имею, звучит следующим образом — варяги это воинский орден, если хотите боевое братство с задачами, выражаясь современным языком, ОМОНа у племен живших на южном побережье Балтийского моря. Это и отражено в названии — вар (война), ягд (нем.-охотник) — получается варяг — охотник на войну. Так что это не национальность, это именно род занятий и заниматься этим могли кто угодно — и лютичи и вятичи и свены и нурманы, главное то было именно боевое братство, в этом случае национальность совершенно не важна — варяги все побратимы друг другу. Кстати варяги прекрасно исполняли свои обязанности не только на суше, но и на море, давая отпор викингам, которые действительно были скандинавами. Скандинавы жили на северном побережье Балтики, а венды-венеды — как раз на южном. Так что просто из географии следует что большинство варягов были славянами, но повторюсь, национальность в боевом братстве не играет никакой роли.
Такие нестыковки в обоих версиях можно перечислять очень долго и утонуть в них очень легко. Поэтому больше я их рассматривать не буду и просто изложу свою версию тогдашних событий. Еще раз подчеркну, что это исключительно моя версия, выработанная на основе тех источников, на которые ссылаются обе партии. Проверенная некоторыми специфическими методами ссылаться на которые не этично в силу того, что они за методы проверки просто не котируются. Ну и не надо.
Конец 8-го начало 9 века, 800-е года. Вокруг Ильменя и Ладоги вполне себе мирно сосуществуют меря, чудь, словене и кривичи. Под властью варягов между прочим, по свидетельству летописей! А Рюрик-то еще не родился! Если верна моя версия то эти племена, живущие на торном пути из варяг в греки и богатеющие на транзитной торговле содержат дружины варягов чтобы купцы не шалили да всякие находники из тех же викингов вели себя смирно. Местные олигархи, тогдашние, в один прекрасный момент решили, что платить жаба душит и сами справимся, неча кормить дармоедов … варяги уходят. Что происходит при отсутствии ОМОНа? Правильно, бардак сиречь майдан, революция гнилости 9 века. Вспыхивает мигом гражданская война и это есть в летописях - «встали сами на себя воевать, и была между ними рать великая и усобица, вста род на род и град на град, и не было в них правды». Продолжалась эта замятня почти полвека, Старую Ладогу прибрали к рукам скорее всего свеи (шведы), Смоленском и Полоцком вероятно рулили нурманы (норвежцы) не случайно там находят берестяные грамоты с руническими письменами… Когда жители Приильменья и Приладожья устали от разгула этих полуразбойничих шаек то «реша себе: князя поищемъ, иже бы владелъ нами и рядил ны по праву». То есть варягов не призывали, их просили вернуться! И это ключевой момент — будут приглашать уже известных, не находников-викингов, а именно своих, по недомыслию прогнанных.
to be continued