Первая встреча с Яромиром Родовое поселение, строительство.
- Тебе письмо, на холодильнике — таким известием встретила Вера мужа.
- Почитаем, почитаем, только перекусить бы — принюхался к ароматам из кухни Олег.
- Иди руки мой, голодающий кабанчик.
- Да, голодающий! Идучи через мосточек ухватил кленовый листочек …
- Эй, не передергивай, это мой текст!
После ужина из конверта Олег вытащил два листа — объявление некой фирмы о наборе рабочих на строительство родового поселения «Светлогорье» и письмо Семена с агитацией за поездку на строительство. Хотя бы на какое-то время, в отпуск например. Чистый воздух, обалденная рыбалка и неплохой приработок гарантировались. На семейном совете было решено — поедем! И даже вдвоем. Позвонил Семену, тот явно обрадовался, даже пообещал отдельное жилье в недостроенном домике, договорились о времени и через две недели семейная мини-бригада отправилась на строительство.
Шабашка во все времена одинакова, описывать нужды нет. И Семен не наврал, чистый воздух и рыбалка наличествовали, отдельный домик - ну просто второй медовый месяц. И в эту огроменную бочку меда жизнь не забыла положить и махонькую ложку дегтя т. к. представителем заказчика являлся тот самый господинчик в очечках, встречу с которым на капище родноверов Олег позабыть никак не мог. Этот гребаный представитель отличался редким занудством, приезжал на стройку с раннего утра на своей битой жизнью «восьмерке» и до позднего вечера старательно заглядывал во все щели. И ладно бы просто заглядывал, так нет, еще и советы давал! Разумные, что и было самым обидным. И Олег не сдержался и когда в очередной раз почувствовал за спиной этого … развернулся и выдал ему все, что накипело, в емких выражениях великого и могучего. Очкарик усмехнулся и в не менее красочных выражениях посоветовал отроку заткнуться. Олег подобрался и собрался было довести сей «обмен мнениями» до логического завершения как глаза представителя на миг вспыхнули знакомой зеленью. Голову пронзил жесткий скан, ни капли не походивший на тот ласковый «ветерок» от Гордея в прошлом году.
- Как говаривал один мудрый человек победа в отсутствии конфликта. Это справедливо не только во снах, но и в обычной жизни.
Олег замер, а «представитель» отвернулся и, глубоко вздохнув, продолжил:
- Никогда не суди не имея полной информации, ибо даже имея ее всю можно здорово ошибиться. Если будешь руководствоваться только чувствами. Или только логикой … поверь чувства логикой, а логику чувствами и тогда, возможно, ты приблизишься к истине, Олежек.
- Да кто ты … вы … такой?!
- Волхв Яромир, к вашим услугам — полупоклон «представителя заказчика» был изысканным как у лондонского денди.
Оставшуюся неделю Олег ходил побитой собакой, Вера даже забеспокоилась. Наконец, решившись, он выловил Яромира и попросил разрешения задать вопрос. Получив и дозволение и обещание ответить Олег начал было рассказывать о том, что он видел на капище как его овеял прошлогодний «ветерок по-гордеевски». И дед тоже вспомнился … Олег сбился с рассказа и мысли судорожно заметались.
- Успокойся, это простой, очень легкий морок. Вытаскивает самые светлые воспоминания о родичах. Для расслабления и стимуляции памяти, чтоб не забыл ничего.
- Типа сыворотки правды по-волховски? А этот «легкий» морок нельзя подправить, чтоб я еще и верил каждому вашему слову?
- А ты еще и параноик … эт хорошо. Да, подправить-то можно, вот только зачем? Ты и так сам хотел мне все рассказать, а я пообещал честно ответить. Говори давай, не тяни время…
Олег рассказал все. Все что видел и чувствовал тогда и сейчас. Рассказал и требовательно уставился на волхва. Тот сидел сгорбившись и, слушая, вертел в пальцах деревянный резной амулет. Когда рассказ завершился то огорошил вопросом:
- А что ты знаешь о Легах-Охранителях?
- Ничего, впервые слышу — ответил Олег.
- Тогда сложнее будет рассказать, хотя нет, рассказывать о Легах я не буду, просто скажу, что вашей энергией собранной тогда, на капище, я возродил этого духа здесь, на месте этого поселения. А что такое Леги тебе расскажет твоя жена. Передай ей этот амулет, пусть прочитает его … и любой из вас двоих будет здесь всегда желанным гостем. Не потеряйте амулет.
Вечером того же дня.
Придя домой Олег положил полученный от волхва амулет на стол и глубоко задумался. Поразмышлять было над чем. Яромир легко признал, что использовал всех гостей капища для какой-то своей цели. Энергия … Олег покатал это слово на языке. Потенциально сделанная работа, так вот что означают все эти различные медитации групповые, обряды, хороводы и иже с ними — с людей собирают энергию. И вся обработка паствы направлена только на то, чтобы отдавали побольше и с удовольствием. И неважно под каким соусом вещает пастырь и неважно как он себя называет суть всегда одна. Олег почувствовал что нащупал самый ценный ресурс, за которым, видимо, идет нешуточная гонка и настоящая идеологическая война. А на войне все средства хороши … вспомнилось высокомерие Яромира и мысли перескочили на волхва. А ведь он не собирает медитации и праздники, этим грешат видимо те, кто этого ресурса запасти не может … или не умеет. Волхв просто не прошел мимо дармового выброса и использовал халяву с пользой для себя. Олег ясно осознал, что Светлослав с Ведамирой не смогли бы собрать и сотой части, мантра, которую дал им Яромир, послужила катализатором. Да, пожалуй Яромир имеет право на высокое мнение о себе любимом, но общаться с таким не хочется. То ли дело Гордей … Олег с теплотой вспомнил прошлое лето, турбазу и замер — а ведь «свой в доску» дед Гордей не забыл угостить его тем же мороком, что и Яромир. Мля …
Задумавшийся Олег не заметил как пришла Вера. А она, как истинная женщина, не могла не заметить изящную безделушку на столе и как настоящая женщина ни секунды не сомневалась что это подарок для нее. А подарок надобно что — правильно, тут же примерить. Когда Олег очнулся от своих дум он увидел самый увлекательный момент примерки — Вера решала как надо носить подарок — как кулон или как брошь или по древнему обычаю на лбу.
- Спасибо, родной — Вера просто сияла — а теперь оцени как он на мне?
- На тебе все великолепно смотрится — Олег обнял жену и посмотрев ей в глаза вдруг отметил, что ее взгляд на секунду расфокусировался.
- Олежек, нам надо к колодцу, быстрее! - Вера рванула на выход.
Привыкший доверять интуиции жены он поспешил следом. Придя в центр поселка они увидели как бурят скважину на воду. Вера тревожно озиралась, а Олег увидел, как один из шлангов установки вздулся зловещей опухолью.
- Щас лопнет и горячее масло под высоким давлением хлестнет по людям! - Олег прыгнул к пульту и со всего маху ударил по красной кнопке. Грохот механизма тут же стих и в наступившей тишине все услышали тихий треск, минута и внешняя оболочка шланга стала трескаться, показались первые черные капли и вот у опоры установки бессильно расползлась лужа гидромасла. Техники засуетились, а супруги постарались потихоньку улизнуть домой. По дороге Олег принялся расспрашивать жену о том, как она это почувствовала.
- Понимаешь, Олежка, как я стала примерять твой подарок то я увидела весь поселок. Нет, не увидела, не так … как будто я, Вера, кручусь перед зеркалом и рассматриваю себя и одновременно как будто я — весь поселок вместе со всеми людьми, собаками, кошками и воробьями. Только сейчас я это сообразила, как рассказывать начала, а тогда мне это совершенно не мешало и не отвлекало от твоего подарка.
- Не мой это подарок — Олег вздохнул — волхв знакомый тебе кулончик подарил, я только передал.
- Ой, а меня с ним познакомить? Мне же тоже интересно!
- Да знаешь ты его, представителем заказчика здесь числится, каждый день по поселку шлындает.
- Так он волхв?! Такой милый дядечка, к нам с девчонками несколько раз приходил, мы тогда на отделке были, так он с нами и колер смешивал и такими смешными байками потешал.
- Ага, миляга-парень — подумал Олег, а вслух напомнил жене — ты не отвлекайся, дальше рассказывай.
- А потом мне стало больно. Нет, не мне, а поселку, нет … ну не могу я это описать. Просто точно знала куда надо идти и срочно. Вот знала и все. Ты надо мной не смеешься? Не считаешь, что я сбрендила?
- Нет, родная, не считаю — Олег ласково поцеловал жену — просто интуиция у тебя потрясающая, я это всегда знал!
А амулетик-то не простой … и скорее всего делался для главы поселения. Чтобы тот точно знал, где у него что деется и никакими докладами подчиненные обмануть не смогут. И всегда знаешь где помощь нужна. Так вот ты какой, Лег-Охранитель, коллективный домовой всего поселка. Да, рассказать кому, точно не поверят, да и связно рассказать тоже проблема. Ха, а цепи бургомистров на Западе видимо несли такую же функцию, пока всю колдующую братию там не повыбили и не превратился могущественный амулет в простую побрякушку.